Посуда из латуни и меди долгое время известна человечеству. Медные изделия всегда были популярны, многие хозяйки до сих пор варят варенье в исключительно в медных тазах. Посуда из меди смотрится нарядно и несомненно украшает интерьер современной кухни. Бытует мнение, что еда приготовленная в медной посуде получается особенно вкусной. Пища действительно готовится значительно быстрее, чем в традиционной стальной посуде за счет большой теплопроводности и равномерного распределения тепла. Недаром профессиональными поварами медная посуда применяется постоянно.

Значительный недостаток медной посуды – окисление (оксидирование). Эта химическая реакция возникает из за контакта посуды с кислотами (например с уксусной кислотой). Чтобы избежать этой неприятной особенности медной посуды ее лудят – т.е. порывают слоем олова. По такой технологии изготовлены знаменитые Кольчугинские чайники. Так же есть технология изготовления посуды из би-металла, например медь / нержавеющая сталь. Когда слой би-металлического листа из нержавейки делают с внутренней стороны и он контактирует с пищей, а сторона листа из меди становится красивой внешней стороной посуды.

К сожалению медная посуда темнеет. Ухаживать за медью довольно просто. Помимо специальных средств для чистки посуды из меди которые продаются в хозяйственных магазинах можно использовать народное средство – лимон. Цитрус режется пополам из одной половинки выжимается сок и смешивается с солью. Другой половинку можно использовать как губку – растирать смесь сока с солью по поверхности медной посуды. Этот способ замечательно восстанавливает внешний вид посуды из меди!

Мы уверены не стоит бояться медной посуды. При правильном уходе, красивая медная посуда будет радовать Вас о-о-о-чень долго!

ссылка на медную посуду

Администратор --- 30 сентября 2017

Подстаканник – специальная подставка с ручкой, придающая устойчивость стакану и позволяющая брать в руки стакан с горячим напитком, не рискуя обжечься.

Подстаканники традиционно производятся из меди, латуни, серебра, нейзильбера (сплава меди, никели и цинка) методом чеканки, подстаканники чернятся или на них сверху наносится слой серебра, частично покрываются золотом.

Традиционным производителем подстаканников является Кольчугинский завод. Именно за подстаканниками Кольчугинского завода ведут охоту коллекционеры. И, надо отдать должное, завод регулярно выпускает новые модели подстаканников.

Мы же, в свою очередь, стараемся заполучить для наших клиентов - коллекционеров редкие модели подстаканников, подстаканники из ограниченных серий. 

ссылка на подстаканники

Администратор --- 12 ноября 2015

Компания «Morinox» техническая информация. Как изготавливаются столовые приборы.

Характеристики нержавеющей стали для производства столовых приборов «Morinox»

Для производства столовых приборов используются следующие марки нержавеющей стали:
- Aisi 420, нержавеющая сталь используется для производства ножей
- Aisi 430, он же 18/C, или 18/0 используется в приборах и посуде бюджетного класса
- Aisi 304, он же 18/10, используется в приборах и посуде высокого уровня и содержит в своем составе свыше 18% хрома, 10% никеля.
AISI международная признанная марка в сокращении от американской нормативы – American Institute Steel and Iron.

Компания «Morinox» закупает сталь только европейского качества, поставляемыми сталеплавильными заводами в свёртках называемых «coils», используемых для производства столовых приборов или большие листы для использования в производстве подносов.

Этапы производства столовых приборов:

Используется нержавеющая сталь AISI 304 в состав которой входит 10% никеля и 18% хрома. Производство называемое «в холодную», так как все его фазы производства проходят без нагрева «изделия». Morinox использует для производства столовых приборов листы толщиной от 2 до 6 мм. Не трудно догадаться, что чем больше толщина, тем дороже предмет, потому что обработка требует больших усилий и материал тяжелее, повышая цену на сырьё и наглядно повышая преимущество в эстетики и прочности.

Технологические этапы:

- 1. Этап листовой штамповки (разрезание) формы.
- 2. Этап прокатки, для утончения чаши ложечки или зубца вилки.
- 3. Этап листовой штамповки (разрезание) чаши ложечки или зубца вилки.
- 4. Этап обезжиривания, для удаления масел после штамповки.
- 5. Этап чеканки, что бы придать требуемую форму и окончательный дизайн.
- 6. Этап полировки, при помощи абразивной пасты.
- 7. Этап промывания, для снятия остатков абразивной пасты использованной при полировки.
- 8 Этап возможного нанесения элементов золота или матирования.

Производство ножей:

Существует три вида производства ножей:

Штампованные ножи:
Это ножи произведённые в процессе «холодной» штамповки аналогично посуде, о которой мы говорили выше.

Кованные ножи:

Для производства используется металлический прут из нержавеющей стали AISI 420. Обработка называется «горячая», потому что нож моделируется после того, как изделие раскалено.

Этапы производства:
- 1. Разрезание металлического прута по размеру.
- 2. Разогрев металлического прута и ковка ручки.
- 3. Горячая прокатка лезвия для удлинения и утончения.
- 4. Вырезка профиля, что бы предать форму лезвию.
- 5. Охлаждение лезвия для увеличения его твёрдости.
- 6. Шлифовка и заточка лезвия.
- 7. Заточка лезвия.
- 8. Первая полировка с абразивными пастами для удаления налёта после охлаждения.
- 9. Промежуточное обезжиривание для снятия остатки абразивной пасты.
- 10. «Холодная» чеканка надреза ручки.
- 11. Финальная полировка всего ножа при помощи абразивной пасты.
- 12. Финальное обезжиривание.
- 13. Маркировка и упаковка.

Ножи с вакуумной (пустой) ручкой

Это более престижные и дорогие ножи. Лезвие изготовлено тем же способом и материалом, как и массивный кованый нож, но ручка заменена на две, припаянные между собой стальные оболочки AISI 304 (18/10) холодной чеканки, затем соединены с лезвием вторым скреплением или присоединенные при помощи специального клеящегося вещества. Последующие работы это полировка, обезжиривание и упаковка.

Производство столовой посуды:

Для производства кухонной посуды используются листы стали AISI 304 (18/10) с толщиной от 0,8 до 1,2 мм., заказанные в сталеплавильном заводе специально «для посуды». Листы должны быть без точек или других эстетических искажений. Для того, что бы добиться всех необходимых форм, все фазы производства проводятся «холодным» способом, нанося между формами и листами для форм, тонкий слой смазочного масла, что бы избежать царапин на поверхностях.

Этапы производства кухонной посуды:

- 1. Нарезка больших стальных листов на маленькие, называемые «квартинкой», под необходимый размер.

- 2. Глубокая штамповка.

Количество необходимых штамповок зависит от того, какой глубины должно быть изделие. Чем больше изделие должно быть глубже, например ведро для шампанского, тем больше штамповок необходимо.

- 3. Нарезка формы изделия.

- 4. Обезжиривание в моющем туннеле, для снятия масел после нарезки.
- 5. Полировка с использованием абразивной пасты.

- 6 . Мойка, для снятия абразивной пасты.
- 7. Возможная сатинирование/напыление золота.

Производство кухоной посуды:

Используется сталь AISI 304 (18/10) в листах толщиной 1,5 мм, заказанные на сталеплавильном заводе специально для глубокой штамповки, потому что листы должны гарантировать возможность необходимого растяжения при изготовлении посуды.

Все фазы продукции для достижения необходимой формы, проводятся холодным способом, при помощи пресса и токарного станка.

Этапы производства:

- 1. Глубока штамповка листа при помощи пресса, для того что бы придать начальную глубину предмету.

- 2.Растягивание предмета, в зависимости от необходимой длины, при помощи токарного станка.
- 3.Калибровка верхнего пояса выполняется при помощи пресса, для устранения всевозможных дефектов полученных при токарном удлинении на втором этапе.
- 4. Чеканка верхнего профиля произведена при помощи пресса для паза для крышки.

- 5. Отбортовка верхнего профиля

- 6. Мойка
- 7. Припайка тройного или индукционного дна.

- 8. Полировка и припайка ручки.
- 9. Лазерная маркировка, каждое изделие маркируется.

- 10. Финальная мойка.
- 11. Упаковывание.

Информация предоставлена компанией "Morinox" (Италия)

Администратор --- 4 сентября 2015

Столовые приборы из мельхиора – это не просто ложки, вилки, ножи. Это настоящее воплощение пышности, элегантности, изысканности. Глядя на них, невольно переносишься в мир балов, торжественных обедов, дворянских домов и усадеб. Изысканность мельхиоровых столовых приборов делает их настоящими произведениями искусства, а их блеск можно сравнить только с блеском зеркал.

С тех пор, как появились первые столовые приборы из мельхиора, их ценили, ими гордились, их передавали из поколения в поколение. И сегодня мельхиор на обеденном столе является свидетельством аристократичности и безупречного вкуса хозяев дома.

Создание столовых приборов из мельхиора – это настоящее искусство, которому обучаются много лет. Ведь из мельхиора можно изготовить не только столовые приборы, но и самую разнообразную посуду – от подстаканников, до изящных кофейных сервизов и колец для салфеток.

Если вы ищете хороший подарок, вам стоит обратить внимание на мельхиоровые столовые приборы Кольчугино. Этот завод долгие годы радует покупателей прекрасными коллекциями мельхиоровых столовых приборов, покрытых серебром и золотом. Настоящее благородство, изысканность и красота воплощены в каждой ложечке. Некоторые коллекции завод Кольчугино выпускает еще с 1949 года.

Все кольчугинские столовые приборы выпускаются, покрытые слоем серебра, и это не просто дань роскоши. Ведь всем известно о целебных свойствах этого благородного металла, о его благотворном воздействии на организм. Поэтому покрытые серебром столовые приборы не только украсят ваш торжественный стол, но и принесут здоровье вам, и вашим близким.

Мир мельхиора прекрасен, особенно, если каждая ложечка, или нож, изготовлены не просто с мастерством, а с любовью к своему делу. А Кольчугинский завод столовые приборы производит только так, и никак иначе.

Покрытые серебром, золотом, с чернением – изящество в каждой линии, благородный блеск драгоценного металла делают столовые приборы Кольчугинского завода лучшим подарком к любому празднику. И неудивительно, что красивый набор мельхиоровых столовых приборов становится популярнейшим подарков в день 8 марта, свадьбу, юбилей или новоселье. Если вы хотите подарить настоящее удовольствие и радость – подарите набор столовых приборов из мельхиора. Этот подарок всегда оценят по достоинству.

Купить столовые приборы "Кольчугино"

Администратор --- 29 августа 2015

Многие годы мы пользовались алюминиевой посудой. Эта посуда быстро и равномерно нагревается, хорошо держит тепло, неприхотлива и недорога, но казалось, что она очень вредная и готовить в ней нельзя. Как же быть? Ведь большинство сковород продающихся сегодня в магазине именно из алюминия. На выручку пришли современные антипригарные покрытия и эмали для наружных стенок. Эту посуду теперь можно безопасно использовать даже на стеклокерамических и индукционных плитах и в духовых шкафах.

Безопасен ли алюминий?
Как выбрать хорошее антипригарное покрытие?
Какая посуда лучше штампованная или литая?
Как ухаживать за посудой из алюминия с антипргарным покрытием?


Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая, долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро. Хочу обратить на это особое внимание. Теплопроводность материалов, из которых сделана кухонная посуда, — очень важный показатель по параметрам распределения тепла, а значит экономии электроэнергии. Лучше алюминия по теплопроводности только медь. В старину большинство кухонной посуды действительно делали из меди, тем более что алюминий был неизвестен. Благодаря тому, что алюминий оказался значительно дешевле меди, алюминиевая посуда стала очень распространенной.

Но кроме этих достоинств остальные качества алюминия — сплошные недостатки. Во-первых, этот металл слишком мягкий. Кастрюли, сковороды и крышки из чистого алюминия легко деформируются, они боятся перегрева. Поэтому для изготовления посуды используются сплавы алюминия, которые делают его тверже, теплопроводность при этом снижается, но остается довольно высокой. В сплавы может входить магний, марганец, цинк...

Поэтому в странах ЕЭС посуда, где пища контактирует с алюминием, теперь вообще запрещена к применению. В России пока действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях.

Но раньше все это алюминию прощали за его дешевизну. А вот в новые популярные стеклокерамические варочные панели алюминий тем более не вписался. От алюминиевых кастрюль на стеклокерамике появляются ничем не сводимые перламутровые пятна. Поэтому сегодня, когда есть гораздо более широкий выбор материалов для кухонной посуды, казалось бы, алюминию вынесен бесповоротный приговор.

А вот и нет! Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды. Весь фокус в том, что теперь он работает в сочетании с нержавеющей сталью и антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.

Один из способов обезопасить потребителя от алюминиевой посуды:

Анодирование алюминия

Анодирование, или электрохимическое оксидирование — это нанесение оксидной пленки на поверхность металлов и сплавов в растворе электролита. В результате имеющаяся уже на поверхности алюминия естественная оксидная пленка искусственно утолщается от 0,2 до 20 микрон. Она препятствует дальнейшему окислению. Анодирование повышает твердость изделия и защищает поверхность от коррозии. Анодированный алюминий имеет приятный серый цвет. Оксидный слой можно окрашивать и получить, например, красивый золотистый оттенок.

Посуда из анодированного алюминия прочнее, меньше склонна к деформации, долговечнее и безопаснее для здоровья. Но анодирование не защищает алюминий от контакта внутренней поверхности посуды с пищевыми продуктами, имеющими щелочную или кислотную реакцию. Стало быть, эта обработка служит лишь улучшению внешнего вида алюминиевой посуды. Для обработки внутренних поверхностей используют антипригарные покрытия.

Антипригарные покрытия

Улучшить потребительские качества внутренней поверхности алюминиевой посуды удалось с помощью антипригарных покрытий. Самое распространенное сегодня покрытие из фторополимера (неправильно называемое в быту тефлоновым) применяется уже больше 50 лет.

Посуда с антипригарным покрытием бывает алюминиевая (штампованная или литая) либо стальная, эмалированная снаружи. Причем алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем фторополимера. Этот интересный полимер — удивительно инертный материал. Он не вступает в реакции с окислителями, щелочами, кислотами, органическими растворителями. А следовательно, он не вступает в химическую реакцию ни с какими пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами.

Другое полезное свойство этого материала — у него гладкая и скользкая поверхность, практически не испытывающая трения, к его поверхности ничего не прилипает. Когда в 50-х годах ХХ века попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород, эта посуда быстро завоевала весь мир.

Лидером на мировом рынке посуды с антипригарным покрытием много лет является марка Tefal. Сейчас на российском рынке присутствуют также зарубежные марки посуды с фторополимерным антипригарным покрытием: Castey, Risoli, Fundix, Stainmaster, Akzonobel; лицензионные российские марки «Сталафлон», «Адгеласт» и другие.

Несмотря на многолетнюю популярность посуды с антипригарным покрытием, фирмы-производители не перестают совершенствовать свои изделия.

Применяется также поликерамическое антипригарное покрытие. В этом случае полимер внедряется в поры керамического покрытия, образуя довольно твердый слой. Такая посуда лучше сопротивляется повреждениям и царапинам. Но и цена ее выше. В России посуду с поликерамическим антипригарным покрытием на алюминиевой основе производит, например, ООО «Нева-металл посуда» по собственной оригинальной технологии.

Как выглядит хорошее антипригарное покрытие?

Внутреннее фторополимерное покрытие может быть гладким или шершавым. Не смущайтесь, если такое покрытие шершавое, к нему ничего не пригорает. Если в антипригарное покрытие добавлены частицы твердых минералов или металлов, оно становится гораздо долговечнее. Такое покрытие напоминает мокрый песок на пляже.

Для улучшения качества и прочности антипригарных покрытий их делают теперь многослойными. Например, 4-слойное покрытие Tefal состоит из верхнего слоя, обладающего совершенными антипригарными свойствами при длительном использовании. Ниже расположен слой, противостоящий царапинам и разрушающему воздействию абразивных веществ. Следующий слой служит для прочного сцепления покрытия с основой. И, наконец, под ним находится субслой на основе уникального полимера для защиты алюминия от деформаций. Это многослойное покрытие прочно сцеплено с алюминиевой основой.

А в 2003 году Tefal изобрел новое антипригарное покрытие Teflon Platinum. Оно обеспечивает повышенную устойчивость к царапинам и позволяют применять не только пластиковые, но и металлические аксессуары (лопаточки, ложки и так далее).

Об устройстве дна

Недорогие штампованные сковороды и сотейники с антипригарным покрытием делаются из довольно тонкого металла. Но тонкое днище от перегрева может покоробиться. Плохо, если после разогрева плеснуть на сковороду холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Дно может изогнуться. Делайте выводы — не гонитесь за дешевизной.

Пользуясь такой посудой, время от времени не помешает убедиться, что снаружи дно совершенно плоское. Это легко проверить, приложив ко дну линейку. Особенно важно это для электрических плит, где конфорки идеально плоские. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уж о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше.

Для предотвращения деформации днища сковороды, дно делают более массивным, чем стенки (для литой посуды), или дно снабжаются антидеформационными диском из нержавеющей стали (для штампованной и литой посуды). В качестве внешнего покрытия используются высокопрочная эмаль и лак.

Сковороды с антипригарным покрытием выпускаются для всех видов современных плит — от газовых до стеклокерамических, а теперь есть и модели для особо требовательных индукционных варочных панелей. Термостойкие съемные ручки позволяют использовать эту посуду в горячих духовках.

О долговечности антипригарных покрытий

Сколько хорошего ни говорилось бы о фторополимерном покрытии, все же это не металл, это гораздо более мягкий материал. Сквозь случайную царапину на нем к металлической основе проникнут жир, щелочи и кислоты, содержащиеся в продуктах, и начнется отслоение покрытия. Особенно уязвима посуда с тонким дном в 2—2,5 миллиметра. Со временем ее покрытие утрачивает антипригарные свойства в результате локального перегрева, которого невозможно избежать при тонком дне.

На срок службы более массивных литых сковород с антипригарным покрытием тоже влияет небрежное обращение, ведущее к значительному уменьшению времени их эксплуатации.

Если покрытие повреждено, остается надеяться, что под ним находится безопасный материал, разрешенный для контактов с пищей. В этом можно быть уверенным, если покупать посуду известных отечественных или зарубежных производителей, получивших на свой товар сертификат соответствия. А как обстоят дела с дешевыми изделиями неизвестных фирм, сказать трудно.

Производители устанавливают срок полноценной службы для тонких дешевых сковород 2 года. Самые долговечные — литые сковородки, у которых толщина дна не менее 5-6 мм, стенки переменного сечения толщиной 3,5 мм и упрочненное шершавое покрытие либо новое многослойное, они способны служить до 6-8 лет. Но опять же, это усредненные данные – срок службы сковороды напрямую зависит от интенсивности эксплуатации.

Какая алюминиевая посуда лучше штампованная или литая?

Посуда из алюминия может быть изготовлена как методом литья, так и методом штамповки. Литая посуда всегда намного дороже штампованной. Литую посуду чаще ее используют повара-профессионалы, она долговечна и обладает высоким качеством с точки зрения требований к приготовлению пищи.

Недорогая штампованная посуда значительно чаще используется в быту. Так, на 1 литую сковороду приходится 3—4 штампованных. Основной недостаток — небольшой срок службы. В настоящее время практически вся штампованная алюминиевая посуда производится с не очень-то долговечным антипригарным фторополимерным покрытием, в просторечии называемым тефлоном. Это не мешает ей оставаться самым продаваемым в своем семействе изделием (потому что недорого). Литые сковороды с антипригарным покрытием дороже, но долговечность их зависит от прочности покрытия.

Как ухаживать за посудой из алюминия с антипригарным покрытием.

Перед первым использованием обязательно вымойте сковороду с моющим средством. Натрите антипригарное покрытие чем ни будь жирным – маслом, салом или жиром, это необходимо для того, чтобы микропоры антипригарного покрытия закрылись жиром – это увеличит срок службы антипригарного покрытия. В последствии этого делать не надо, это нужно сделать только один раз, на новой сковороде. Еще раз вымойте. Лучше всего с мылом. Теперь Вы можете пользоваться Вашей сковородой как обычно. При мытье, пожалуйста, не используйте металлические щетки – это может повредить антипригарному покрытию. После мытья рекомендуется вытирать посуду насухо чистым полотенцем.

Готовить в посуде с антипригарным покрытием лучше все же с добавлением небольшого количества масла или жира. Можно масло и не добавлять, но тогда ваша сковорода будет служить меньше.

При использовании не оставляйте пустую посуду на огне. Избегайте сильного нагрева пустой посуды и тем более не надо выливать в раскаленную сковороду холодную воду, или молоко из холодильника – все это сильно вредит и антипригарному покрытию, и может повлечь деформацию дна у штампованной сковороды. Если случайно Ваше блюдо сгорело, не надо бросать сковороду в раковину и тушить пожар холодной водой, если уж горит сильно – тушите горячей. Другими словами, по возможности, не допускайте сильного контраста температур.

Некоторые виды антипригарного покрытия допускают использования металлических столовых приборов и лопаток. Но будьте аккуратны с ножами. При определенном усердии металлическим ножом можно повредить даже самое современное антипригарное покрытие.

Администратор --- 8 августа 2015

Сковорода – посуда для жарки пищи и один из важнейших предметов любой кухни. Мастерство в приготовлении блюд во многом зависит от качества и удобства сковороды. Любой профессиональный повар скажет, что для правильного приготовления того или иного вида блюд необходимо иметь под рукой разные виды сковород, тогда пища будет получаться качественной и вкусной. Не достаточно прийти в магазин и выбрать понравившуюся по дизайну сковороду. Необходимо ещё и понимать для каких блюд, какая сковорода подходит, из какого материала она изготовлена, какое антипригарное покрытие нанесено, есть ли возможность хранить в пространстве малогабаритной кухни или использовать духовом шкафу, подойдёт ли она для вашей варочной поверхности, станет ли она долговременным приобретением.

Чтобы определиться с выбором сковороды необходимо разбираться в некоторых тонкостях.

Материал, из которого изготовлена сковорода - это, как правило, литой алюминий, нержавеющая сталь или чугун. Все перечисленные материалы обладают высокой теплопроводностью и прекрасно подходят для жарки продуктов, но всё же, многое зависит от производителя. Например – толщина стенок. Утолщённые стенки лучше распределяют тепло по поверхности, способствуют равномерной жарке продуктов, а также экономии электроэнергии.

Днище сковороды – часть сковороды, соприкасающаяся с варочной поверхностью. Для обычных газовых и электрических плит днище может быть обычным, без дополнительных конструктивных особенностей. Если вы намерены приобрести новую современную индукционную электроплиту, то вам понадобятся сковороды с днищем, обладающим ферромагнитным свойством, поскольку конфорки таких плит не включаются без посуды с магнитящимся дном. Определить подходит ли ваша сковорода для индукционной плиты очень просто – поднесите магнит к днищу и если он прилипнет, значит подходит. Сковороды из чугуна изначально обладают магнитными свойствами и не нуждаются в дополнительных приспособлениях. Сковороды из литого алюминия и нержавеющей стали снабжены специальными ферромагнитными дисками, поскольку не проявляют магнитных свойств, а в нержавеющей стали низкое содержание железа, недостаточное для создания магнитного поля между плитой и посудой. Также сковороды с встроенными в днище ферромагнитными дисками подходят для газовых и обычных электрических плит, т.к. они обладают улучшенными теплораспределяющими свойствами. Более того в индукционных электроплитах духовой шкаф, как правило, устроен также, как и в обычных электроплитах и не обладает свойствами индукционной варочной панели, соответственно нет необходимости покупать посуду с различающимися свойствами. Ещё один важный момент. Если у вашей плиты стеклокерамическая варочная панель, то днище сковороды должно быть идеально гладким, для предотвращения микроцарапин на поверхности. Хорошо отполированное днище посуды продлит срок службы вашей плиты.

Размер сковороды. Чтобы тепло правильно распределялось, и контролировался расход электроэнергии, необходимо, чтобы окружность дна сковороды максимально совпадала с окружностью конфорки. Кстати, об этом предупреждают и производители плит, т.к. данное правило способствует продлению срока службы плит.

Форма сковороды – это фактор эстетических пристрастий. Квадратные сковороды имеют такие же функциональные параметры, как и круглые. Возможно, вам удобнее располагать продукты для жарки именно на квадратной сковороде.

Антипригарное покрытие даёт возможность жарить блюда без смазки жирами. Современная индустрия антипригарных покрытий развивается высокими темпами. Постоянно улучшаются их составляющие, которые не вредят здоровью человека и окружающей среде, а также способствуют улучшению теплопроводных качеств сковород. Здесь важно понимать одну вещь – покупайте сковороды известных и зарекомендовавших себя фирм. Не приобретайте дешёвых подделок, при изготовлении которых могут быть не соблюдены важные технологические процессы. Берегите своё здоровье и здоровье ваших близких – его потом ни за какие деньги не купишь.

Ручка нужна для манипуляций сковородой в процессе приготовления пищи. Ручки изготавливают из различных материалов – нержавеющая сталь, дерево, жаропрочный пластик или силикон. Ручки из дерева, пластика или силикона, практически не нагреваются и за них можно браться без использования прихватки. Они гигиеничны, легко моются, не подвержены влиянию высоких температур, кислой и влажной среды. Сковороды с ручками из нержавеющей стали – профессиональные сковороды для поваров, т.к. соответствуют санитарным нормам кухонных помещений для мест общественного питания (ресторанов, кафе, столовых). Такие ручки быстро нагреваются и требуют использования прихватки. Сковороды с ручками из нержавеющей стали подойдут вам, если вы придерживаетесь взглядов профессиональных поваров или они вписываются в интерьер вашей кухни. Также важно определиться с компактностью сковороды. Это зависит от того, съёмная ручка или нет. Сковороды со съёмными ручками удобно хранить в малогабаритных шкафах и использовать в духовке. При этом обращайте внимание, чтобы крепление было надёжной фиксации, лучше «на болт» или «замковое», для предотвращения разъединения сковороды с ручкой в процессе приготовления. Многие производители снабжают окончание ручки петелькой, для хранения сковород в подвешенном состоянии.

Предназначение сковород.

Сковорода с высоким бортом – универсальная сковорода, подходящая не только для жарки, но и для запекания, тушения, варки густых супов и приготовления блюд во фритюре.

Сковорода со стандартным бортом предназначена исключительно для жарки.

Сковорода-гриль предназначена для приготовления стейков из мяса, птицы и рыбы, для жарки всех видов котлет, а также – овощей. Благодаря специальному рифлёному дну достигается снижение калорийности блюд за счёт слива избытка жиров и соков в специальные углубления.

Специализированные сковороды для паэльи и блинов. За счёт конструктивных особенностей позволяют максимально просто и эффективно готовить блюда, для которых предназначены.

Выбирайте лучшую сковороду и готовьте легко, с удовольствием и на здоровье!

Автор: Г. Конопелько

Сковорода с высоким бортом относится к типу универсальных сковород. Она предназначена не только для жарки блюд, но и для запекания и тушения, а также для варки густых супов и приготовления блюд во фритюре. По сути – это царица среди сковород. Благодаря возможности её универсального использования, вы с лёгкостью минимизируете количество посуды на кухне. Особенно это важно для людей, живущих в квартирах с малогабаритной кухней, и где фактор экономии пространства является существенным. Также, такая сковорода нужна людям, живущим в съёмном жилье, и вынужденным менять его время от времени – здесь имеет место фактор минимизации предметов обихода, что существенно повышает мобильность переездов. Качественная, долговечная и универсальная посуда – превосходное приобретение. Тем не менее, такая сковорода – обязательный предмет в арсенале посуды на любой кухне, даже если у вас множество различных видов сковород, много места для хранения, и нет потребности в смене мест проживания. Её наличие выручит вас при приготовлении самых неожиданных кулинарных изысков.


Сковороды с высоким бортом бывают двух типов. Первый тип – обычная сковорода с ручкой. Второй – улучшенная конструкция, снабжённая второй ручкой в виде скобы, расположенной с противоположной стороны от стандартной ручки. Такую сковороду можно брать двумя руками, что значительно облегчает манипуляции со сковородой, особенно, если она тяжёлая.

Готовьте на здоровье и наполняйте свою кухню ароматами приготовленных блюд!

Сковороды грили для индукционных плит >>>

Сковорода-гриль предназначена для приготовления стейков из мяса, птицы и рыбы, котлет и бифштексов, а также для обжарки овощей. Невозможно недооценить значимость наличия такой сковороды у людей, стремящихся к здоровому питанию. Обычно имеет квадратную или прямоугольную форму, а отличительной особенностью является наличие рифлёной поверхности. Во время приготовления продукт располагается на выступающих рёбрышках (как на решётке-гриль), между которыми остаётся свободное пространство для скопления избытков сока и жиров продукта. Между тем, блюдо, лишившись избытка влаги, всё равно остаётся сочным, так как оно готовится на парах этой же влаги.

Более того, мы живём в мире высоких скоростей, много времени проводим вне дома, а питаться хотим как можно качественнее. Далеко не всегда мы располагаем достаточным количеством времени для кулинарных изысков. Конечно же, в данной ситуации нам на помощь пришла индустрия питания в виде замороженных полуфабрикатов. Но, всегда ли мы уверены в качестве шницелей? Насколько честен с нами производитель? Сколько и каких жиров добавляют недобросовестные производители в мясные котлеты для увеличения объёма и веса продукта? Имея на своей кухне сковороду-гриль об этом можно не задумываться. Абсолютно весь жир вытопится из полуфабриката в желобки, будет использован только по назначению – его пары приготовят продукт, а вы употребите исключительно мясное и сочное изделие. К тому же вы будете избавлены не только от вредных жиров, но и от излишних калорий. Стоит отдельно отметить эстетичность приготовленных на сковороде-гриль блюд – частичная поджарка стейков в виде аппетитных полосок эффектно смотрится на блюде и придаёт тот самый, любимый, вкус жареного, мясу (птице, рыбе), без избыточной жарки. Что даёт нам право говорить и о минимизации канцерогенов, которые являются продуктом горения органических веществ при зажаривании и наносят вред нашему здоровью.

Итак, имея на кухне сковороду-гриль, вы получаете возможность готовить быстро, вкусно и эстетично здоровую еду из мяса, птицы, рыбы и овощей, использовать в питании полуфабрикаты, не боясь вредных жиров, канцерогенов и избытка калорий. Готовьте на здоровье!

Автор статьи Г. Конопелько

Сковорода для паэльи - относится к специализированным сковородам и предназначена непосредственно для приготовления паэльи. Большая сковорода с плоским дном, утолщенными стенками, невысоким бортиком и с двумя ручками. Правильное её название – paella (произносится - паэйа), отсюда и название блюда. Паэлья – национальное испанское (валенсийское) блюдо, насчитывающее более трёхсот разновидностей, основным ингредиентом которых является рис. Именно для того, чтобы рис получался правильно приготовленным, т.е. рассыпчатым, необходима сковорода для паэльи специальной формы, в которой паэлью не только готовят, но и подают к столу. Паэлья уже прочно вписалась в кулинарные пристрастия россиян наравне с азиатским пловом и итальянским ризотто, т.к. является не только вкусным, но и полезным блюдом. А разнообразие рецептов значительно обогащает домашнее меню.

Казалось бы, что может быть проще столовой ложки из нержавеющей стали. Просто кусочек штампованного металла, но мы добавим - качественного, хорошо обработанного металла. Сегодня купить недорогой набор столовых приборов можно практически на улице, но, к сожалению, не все столовые приборы достаточно качественные. Столовые приборы контактируют с пищей, языком, губами, Вы уверены, что такие столовые приборы не нанесут вреда Вашему здоровью? Пожалуйста, прочитайте несколько советов, как правильно выбирать столовые приборы из нержавеющей стали.

Как выбирать столовые приборы из нержавеющей стали:

  • Во-первых посмотрите на блеск полированного изделия. Он может быть сероватым, как у 08Х13 или белым 12Х18, но он должен присутствовать, однотонный серый цвет изделия говорит о том, что либо столовый прибор вообще не проходил операцию по полировке, или со сталью что то не так. Если, конечно, отсутствие полировки не обусловлено дизайном столовых приборов.
  • Возьмите изделие в руки, подержите в руке, попробуйте на вес. Посмотрите толщину столового прибора, она должна быть не менее 1,5 миллиметров. Толщина классического качественного столового прибора, изготовленного из листа металла (бывают кованые столовые приборы, но об этом позже) 1.5 - 4.0 мм.
  • Осмотрите кромки изделий, проведите по кромке изделия пальцем. Будьте внимательны! Иногда попадаются настолько плохого качества столовые приборы, что например, на черпале ложки имеются металлические заусенцы, а это уже опасно для здоровья.
  • Понюхайте столовый прибор, никакого запаха не должно быть. Иногда встречаются столовые приборы с явным запахом металла или машинного масла. Такие столовые приборы покупать не стоит. Запаха никакого не должно быть.
  • Посмотрите на зубья вилки. Изделия высокого класса отличает именно обработка металла между зубьями вилки. Это достаточно трудоемкая и покупателю не сразу заметная операция – многие производители на ней экономят. Другими словами если между зубьями вилки металл полирован – это очень хороший знак. Зубья вилки не должны быть чрезмерно острыми, но и не должны быть «обрубленными», тупыми.
  • Конечно же будет не лишним попросить у продавца показать сертификат соответствия и гигиеническое заключение на продукцию. В сертификате обязательно указан производитель продукции, его адрес, название марки столовых приборов. Те же данные должны быть указаны и на коробке со столовыми приборами.