Об эксплуатации
Что означают аббревиатуры МНЦ и НЕРЖ на столовых изделиях?
МНЦ или Нейзильбер – сплав меди, никеля и цинка. Содержание никеля может колебаться от 5 до 35%, цинка – от 13 до 45%, содержание меди, соответственно, остальное. Самым распространенным сплавом для изготовления столовых изделий является МНЦ 15-20 (13,5-16,5% никеля и 18,0-22,0% цинка). Столовые изделия из этого материала обычно должны покрываться слоем серебра (золота).
НЕРЖ – нержавеющая сталь. Сплав железа, хрома и никеля. В общем, принято считать нержавеющими стали с содержанием хрома не менее 12%. При изготовлении столовых изделий используют нержавейку с содержанием хрома около 18% и 8-10% никеля; также может использоваться нержавеющая сталь не содержащая в своем составе никель. Следует иметь ввиду, что изделия из нержавейки могут быть и магнитными, и немагнитными.
Клейма на столовых приборах из мельхиора периода СССР
Киевский завод столовых приборов и посуды им. Дзержинского.
За все время массового выпуска предметов и изделий столового серебра с начала 50-х и до конца 70-х годов 20 века на этом заводе было выпущено около половины всего советского столового серебраи мельхиора. Завод выпускал разнообразные по ассортименту изделия, но всего лишь нескольких серий дизайна. Три из них наследовали мотивы известного дизайна царских времен "Дубок" и "Рисунок Фаберже" ранней и поздней разновидности.
Два других, "Каштан" и "Киев", были разработаны заводскими дизайнерами. Последний дизайн, "Киев", оказался очень изящным, функциональным и удобным. Этот дизайн был заимствован московским заводом мельхиоровых изделий (позднее – "Московский завод Спецсплавов") в качестве основного. Достаточно большую редкость в наше время представляют комплекты из 24-х предметов 50-х годов выпуска «Дубок» и «Киев».
Таллиннский ювелирный завод.
Второй по объему выпускавшейся в СССР продукции столового серебра, завод выпускал изделия четырех разновидностей дизайна. Наиболее удачными и востребованными до наших дней являются две из них – «Централь» и «Чиппендейл».
До конца 60-х годов 20 века выпускались в основном изделия 875 пробы; с начала 70-х завод перешёл на выпуск столового серебра 916 пробы, сохранив дизайн изделий. На часть тиража из серебра 916 пробы, предназначавшуюся для экпорта, ставились клейма "Made in USSR".
Популярности изделий Таллиннского ювелирного завода способствовало не только отменное качество выпускаемой продукции, но также и то, что кроме традиционных ножей, ложек и вилок завод выпускал разнообразные сервировочные изделия. Так же завод изготавливал столовые приборы из мельхиора.
Платиноприбор (Московский платиновый завод).
Московский завод, созданный на базе национализированной в 1918 году советской властью фабрики И. П. Хлебникова, имевшего с 1872 года звание "Поставщик Его Императорского Величества" ("Поставщик российского императорского двора") и вместе с тем звания поставщика дворов королей Датского, Нидерландского и Сербского, а также князя Черногорского. Первоначально предприятие И. П. Хлебникова было преобразовано в "Московский платиновый завод", основной продукцией которого были всевозможные изделия для электрохимической промышленности и научных лабораторий. В небольшом количестве завод выпускал серебряные и мельхиоровые ювелирные изделия, преимущественно предметы столовой сервировки – ложки, вилки, подстаканники. На них ставилось клеймо «платиноприбор» и проба серебра – 875. В основном выпускались «гладкие» (без рисунка) предметы.
Небольшим тиражом выпускались также и предметы с «рисунком», которые в настоящее время встречаются достаточно редко. Во второй половине 40-х – начале 50-х годов 20 века была выпущена довольно большим тиражом серия изделий «Факел», наиболее известная и популярная до сих пор.
Кубачинский художественный комбинат (ювелирная артель Кубачи).
Кубачинские художественные изделия – изделия народного художественного промысла, существующего более тысячи лет. Ассортимент Кубачинских серебряных изделий разнообразен: столовые приборы, ложки столовые, десертные, чайные, подстаканники, бокалы, стопки, чарки, рюмки, различные ювелирные украшения, предметы быта и декоративные изделия и множество других. Для Кубачинских серебряных изделий характерна чернь по серебру, которая покрывает изделие и обычно сочетается с резьбой, гравированным орнаментом, золочением, филигранью, сканью, чеканкой, золотой насечкой, резной костью, цветной эмалью или как раньше говорили – финифтью.
Вольнянский завод им. Шевченко.
Завод ведет свою историю с 1870 года, когда он был построен немецким колонистом Классеном совместно с помещиком Кривошеем как завод по производству сельскохозяйственных машин. Вскоре штамповочное направление завода было перепрофилировано для изготовления столовых "изделий мельхиора и накладного серебра". В 1891 году завод переходит в собственность зятя Классена Генриха Нейфельда, который привлек к работе над изготовлением эксклюзивных столовых приборов из серебра лучших мастеров того времени. Именно в этот период были созданы настоящие шедевры с оригинальным художественным оформлением.
В 1920 году предприятие национализируется новой властью и получает название "Сельскохозяйственный Машиностроительный Завод "Металлист" №10"; изготовление столового серебра прекращается. В 1926 году – переименовывается в "Завод им. Шевченко". Изделия завода клеймились знаком "ЗiШ". И лишь через год после возвращения из эвакуации, в 1946 году завод приступил к реконструкции производственных зданий и монтажу оборудования по производству столовых приборов и металлической посуды. Используя опыт и не забытые традиции, предприятие добивается весомых результатов и становится в этой отрасли одним из крупнейших в СССР. За послевоенные годы заводом выпущено более 10 млн. единиц продукции. Сегодня завод называется «ООО "ВМЗ" Вольнянский Машиностроительный Завод» и выпускает продукцию торговой марки «SRIBNA POLYANA» – столовых приборов из посеребренного мельхиора/нейзильбера (МНЦ).
Кольчугинский завод им. Серго Орджоникидзе
Старейшее предприятие России, основанное еще в 1871 году купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным, оно и по сей день остается успешным, стабильным градообразующим предприятием. Продукция цеха товаров народного потребления «Кольчугинского завода» всегда пользовалась повышенной популярностью. Начиная с продукции тогда еще «Товарищества Кольчугина» столовых приборов, подстаканников и посуды из мельхиора; и по сегодняшний день, когда новейшее высокоточное оборудование позволяет изготавливать столовые приборы высочайшего класса, число поклонников этой продукции не только не уменьшается, а наоборот увеличивается.
Режевский механический завод (Завод Реж)
Предприятие было основано в 1773 году и за время своего существования было отмечено множеством различных наград, в том числе и орденом октябрьской революции; также завод был незаменимым помощником во время великой отечественной войны, выпуская продукцию для нужд фронта.
«РМЗ» отличался всегда отличался тем, что производил продукцию, являющуюся актуальной и конкурентоспособной, к сожалению в 1993 году завод прекратил производство столовых приборов из мельхиора.
Современные модели столовых приборов из мельхиора >>>
Аэраторы Vinturi
Американская торговая марка «Vinturi» - это новое слово в культуре употребления вин. Компания «Exica, Inc.» (США) занимается производством аэраторов для вин «Vinturi» с мая 2007 года. Первый аэратор, выпущенный на рынок, был предназначен для красного вина. Затем, в результате модернизации конструкции, в апреле 2009 года, был выпущен аэратор для белого вина. Зачем нужны аэраторы? Ответ прост – вино, которому дали подышать, имеет лучший вкус. Так вот, аэратор – это конструкция, которая позволяет быстро насытить вино воздухом. Благодаря чему, вино «раскрывает» и «высвобождает» свой скрытый вкус и аромат. Нам уже известен один старый способ аэрирования вина – использование декантера. Но это довольно громоздкий сосуд, который не очень удобно мыть, да и процесс «высвобождения» вкуса вина занимает длительное время. Решение «Vinturi» - ускоренное декантирование вина. Аэрация происходит, пока наполняется бокал. В основу конструкции аэратора «Vinturi» заложен закон Бернулли, описывающий зависимость скорости и давления потока жидкости и газа. Уникальная и надёжная конструкция «Vinturi» прослужит долгие годы, поскольку в ней нет движущихся механизмов и ломаться нечему. Если аэратор перестал действовать, значит, в него попал посторонний предмет (например – крошка от пробки). Для устранения проблемы ополосните аэратор с обеих сторон под струёй воды с мощным напором. Новый винный аксессуар «Vinturi» даст вам возможность познать истинный вкус вина.
Как почистить столовые приборы из мельхиора
Как ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали
Как ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали:
- Желательно не допускать засыхание пищи на столовых приборах и мыть их сразу после еды.
- При мытье лучше использовать специальные моющие средства для мытья посуды. Но мы не рекомендуем пользоваться
чистящими порошками – они со временем затрут полировку. - Металлические щетки и губки тоже могут нанести вред внешнему виду столового прибора. Желательно использовать мягкие губки для мытья посуды.
- Сразу после мытья очень рекомендуем вытирать столовые приборы насухо мягким чистым полотенцем. Иначе на поверхности прибора останутся белесые пятнышки от воды.
- Если Ваш столовый прибор случайно пролежал некоторое продолжительное время в соленой воде или рассоле на нем могут образоваться темные или радужные пятна. Ничего страшного, такие пятна удаляются 4,5% раствором столового уксуса или лимонной кислоты.
- Столовые приборы из нержавеющей можно мыть в посудомоечной машине.
Пожалуйста, соблюдайте эти простые правила, и столовые приборы будут радовать Вас своей новизной долгое время!
Столовые приборы из нержавеющей стали
Столовые приборы из нержавеющей стали можно купить через "Яндекс Маркет":
Как мыть столовые приборы в посудомоечной машине
При промывке столовых приборов в посудомоечной машине необходимо устанавливать изделия в предназначенные для них ячейки (по одной штуке в ячейку) рукоятками вниз. Струя воды должна достигать наиболее загрязненных мест на изделиях. При промывке в посудомоечной машине необходимо использовать не содержащее абразива моющее средство с нейтральным pH. Правильная дозировка моющего средства, средства для полоскания и выбор активирующей соли значительным образом способствуют успеху машинного мытья. После мытья посуды изделия необходимо сразу же вынуть из посудомоечной машины и протереть насухо, чтобы под воздействием конденсационной влаги не образовались пятна. Если на изделиях все же появились пятна, помутнения, то в большинстве случаев достаточно опустить данные изделия в слабый раствор лимонной кислоты на 3-6 минут. После обработки столовых приборов раствором лимонной кислоты изделия необходимо вручную промыть с моющим средством (не содержащим абразива) и протереть насухо.
Правила эксплуатации cтоловых приборов из мельхиора (нейзильбера)
Столовые приборы из мельхиора с покрытием серебром и (или) золотом.
Все столовые приборы с покрытием серебром и золотом представленные в нашем магазине изготовлены из нейзильбера. Нейзильбер - это сплав цинка 18-22%, никеля и кобальта 13,5-16,5% медь-остальное, примеси не более 0,9% (Медь, Никель, Цинк - МНЦ 15-20). Нейзильбер по инерции называют мельхиором, хотя у мельхиора несколько другой химический состав (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца). Основное отличие этих двух сплавов – присутствие цинка в химическом составе нейзильбера. Если у Вас есть образец таких столовых приборов, посмотрите на обратную сторону ручки, вы увидите буквы МНЦ. Столовые приборы из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, на смену им пришли столовые приборы из нейзильбера (МНЦ) хотя такие столовые приборы по инерции называют «мельхиоровыми». В связи с тем, что нейзильбер мягкий сплав, клинки ножей изготавливаются из нержавеющей стали 40х13.
Столовые приборы из нейзильбера обязательно покрываются серебром или золотом.
Толщина покрытия изделий серебром составляет:
24,00+/-3,60 мкм. - для столовых приборов
18,00+/-2,70 мкм. - для рукояток ножей
Толщина покрытия сплавами золота по подслою серебра: 0,500+/-0,075 мкм.
Именно нейзильбер (а не мельхиор) с покрытием серебром одобрен Министерством здравоохранения РФ для применения в пищевой промышленности. Все столовые приборы изготовленные как в России, так и в Украине соответствуют ГОСТ 24320-80 (1982г.)
Правила ухода за столовыми приборами:
Помните, что Ваши столовые приборы из мельхиора (нейзильбера) покрыты серебром и обращаться с ними нужно как с серебряными столовыми приборами. Да, такие столовые приборы необходимо иногда чистить, но, согласитесь, кушать серебряной вилкой много приятнее, чем вилкой из нержавейки. К тому же все гигиенические свойства серебра столовые приборы из посеребренного нейзильбера сохраняют.
Пожалуйста, не используйте чистящие порошки, для чистки этих столовых приборов, особенно содержащие хлор. Чистящим порошком вы повредите полировку, а от хлора ускорится процесс оксидирования серебра, другими словами Ваши столовые приборы потемнеют несколько быстрее чем Вам хотелось бы. По той же причине (царапины) мы не рекомендуем пользоваться зубным порошком для чистки столовых приборов.
На самом деле правильно ухаживать за столовыми приборами из мельхиора достаточно просто. Необходимо только соблюдать два правила:
- Для чистки использовать специальное средство «для чистки серебра и ювелирных изделий» – продается в ювелирных магазинах и скоро в нашем интернет магазине. Современная химия творит чудеса. Патина очищается быстро и легко. После чистки необходимо столовые приборы обильно промыть в проточной воде.
- После мытья столовых приборов с помощью средства для мытья посуды обильно споласкивайте их в чистой проточной воде и обязательно сразу же вытирайте столовые приборы чистой мягкой тканью насухо.
Хранение столовых приборов:
Если Вы не планируете использовать столовые приборы из нейзильбера (мельхиора) ежедневно, хранить их лучше в специальном футляре (продается в нашем магазине) или в коробочках. Мы очень не рекомендуем хранить столовые приборы на одной полке с бытовой химией или парфюмерией (пары спиртов ускоряют процесс оксидирования).
Помните, что Ваши столовые приборы покрыты серебром и потемнение поверхности изделий представляет собой естественное самооксидирование серебра (патина) и не является бракованным признаком, оно легко удаляется при чистке специальным средством.
Мы уверены, чистка столовых приборов не займет много времени, а удовольствия от использования столовых приборов с покрытием серебром Вы получите много и много больше.
Что такое «медицинская» сталь 18/10
Что такое «медицинская» сталь 18/10.
Лучшим материалом для кухонной посуды сегодня называют нержавеющую сталь, а уж столовые приборы из нержавеющей стали сегодня есть практически в каждой семье.
Самая популярная марка стали, применяемая для изготовления столовых приборов имеет маркировку 18/10. Причем такая маркировка стоит и на азиатских очень недорогих столовых приборах и на изделиях ведущих европейских производителей. Что означают эти цифры?
Сталь 18/10 -по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10. Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, они обозначают содержание хрома и никеля. Плотность стали — 7,8 г/куб. см.
В рекламе такую сталь часто называют «хромоникелевой», «медицинской», «космической» и приписывают ей некие особенные свойства. Действительно такую сталь используют для изготовления медицинских инструментов, это связано именно со свойством материала, в первую очередь это обусловлено его плотностью. Дело в том, что нержавеющая сталь 18/10 оптимальна по своей плотности и твердости для использования в медучреждениях, на такой стали меньше образуется царапин, где скапливалась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Эта сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Именно поэтому в медицине используют нержавеющую сталь 18/10. Другими особенными свойствами такая сталь не обладает.
Да, нержавеющая сталь 18/10 достаточно дорога, столовые приборы из такой стали редко можно отнести к дешевому классу. Для недорогих столовых приборов чаще всего используют коррозионностойкую сталь. Такая сталь имеет маркировку 08Х13.
Если на обороте столового прибора Вы увидели обозначение 08Х13 или 12Х13. Не стоит бояться такого изделия, наоборот, это большой плюс производителю за честность. Дело в том что, ГОСТ 27002 "Посуда из коррозионно-стойкой стали" указывает на то, что "для изготовления корпусов и крышек посуды, столовых приборов должны применяться именно стали марок 08Х13, 12Х13, 12Х18". Единственное визуальное отличие такой стали – блеск изделия, он слегка отдает в серый тон. Некоторые советуют использовать магнит, дескать 12Х/18 не магнитится, а 08Х13 магнитится, но практика показала, такой совет работает не точно.
К сожалению, некоторые, особенно азиатские производители лукавят, ставя клеймо 18/10 на столовые приборы вообще непонятно из какой стали. Подчеркну, некоторые, потому что множество азиатских фабрик делает качественные и высококлассные столовые приборы из нержавеющей стали 18/10.