Как делают столовые приборы и посуду "Morinox"
Компания «Morinox» техническая информация. Как изготавливаются столовые приборы.
Характеристики нержавеющей стали для производства столовых приборов «Morinox»
Для производства столовых приборов используются следующие марки нержавеющей стали:
- Aisi 420, нержавеющая сталь используется для производства ножей
- Aisi 430, он же 18/C, или 18/0 используется в приборах и посуде бюджетного класса
- Aisi 304, он же 18/10, используется в приборах и посуде высокого уровня и содержит в своем составе свыше 18% хрома, 10% никеля.
AISI международная признанная марка в сокращении от американской нормативы – American Institute Steel and Iron.
Компания «Morinox» закупает сталь только европейского качества, поставляемыми сталеплавильными заводами в свёртках называемых «coils», используемых для производства столовых приборов или большие листы для использования в производстве подносов.
Этапы производства столовых приборов:
Используется нержавеющая сталь AISI 304 в состав которой входит 10% никеля и 18% хрома. Производство называемое «в холодную», так как все его фазы производства проходят без нагрева «изделия». Morinox использует для производства столовых приборов листы толщиной от 2 до 6 мм. Не трудно догадаться, что чем больше толщина, тем дороже предмет, потому что обработка требует больших усилий и материал тяжелее, повышая цену на сырьё и наглядно повышая преимущество в эстетики и прочности.
Технологические этапы:
- 1. Этап листовой штамповки (разрезание) формы.
- 2. Этап прокатки, для утончения чаши ложечки или зубца вилки.
- 3. Этап листовой штамповки (разрезание) чаши ложечки или зубца вилки.
- 4. Этап обезжиривания, для удаления масел после штамповки.
- 5. Этап чеканки, что бы придать требуемую форму и окончательный дизайн.
- 6. Этап полировки, при помощи абразивной пасты.
- 7. Этап промывания, для снятия остатков абразивной пасты использованной при полировки.
- 8 Этап возможного нанесения элементов золота или матирования.
Производство ножей:
Существует три вида производства ножей:
Штампованные ножи:
Это ножи произведённые в процессе «холодной» штамповки аналогично посуде, о которой мы говорили выше.
Кованные ножи:
Для производства используется металлический прут из нержавеющей стали AISI 420. Обработка называется «горячая», потому что нож моделируется после того, как изделие раскалено.
Этапы производства:
- 1. Разрезание металлического прута по размеру.
- 2. Разогрев металлического прута и ковка ручки.
- 3. Горячая прокатка лезвия для удлинения и утончения.
- 4. Вырезка профиля, что бы предать форму лезвию.
- 5. Охлаждение лезвия для увеличения его твёрдости.
- 6. Шлифовка и заточка лезвия.
- 7. Заточка лезвия.
- 8. Первая полировка с абразивными пастами для удаления налёта после охлаждения.
- 9. Промежуточное обезжиривание для снятия остатки абразивной пасты.
- 10. «Холодная» чеканка надреза ручки.
- 11. Финальная полировка всего ножа при помощи абразивной пасты.
- 12. Финальное обезжиривание.
- 13. Маркировка и упаковка.
Ножи с вакуумной (пустой) ручкой
Это более престижные и дорогие ножи. Лезвие изготовлено тем же способом и материалом, как и массивный кованый нож, но ручка заменена на две, припаянные между собой стальные оболочки AISI 304 (18/10) холодной чеканки, затем соединены с лезвием вторым скреплением или присоединенные при помощи специального клеящегося вещества. Последующие работы это полировка, обезжиривание и упаковка.
Производство столовой посуды:
Для производства кухонной посуды используются листы стали AISI 304 (18/10) с толщиной от 0,8 до 1,2 мм., заказанные в сталеплавильном заводе специально «для посуды». Листы должны быть без точек или других эстетических искажений. Для того, что бы добиться всех необходимых форм, все фазы производства проводятся «холодным» способом, нанося между формами и листами для форм, тонкий слой смазочного масла, что бы избежать царапин на поверхностях.
Этапы производства кухонной посуды:
- 1. Нарезка больших стальных листов на маленькие, называемые «квартинкой», под необходимый размер.
- 2. Глубокая штамповка.
Количество необходимых штамповок зависит от того, какой глубины должно быть изделие. Чем больше изделие должно быть глубже, например ведро для шампанского, тем больше штамповок необходимо.
- 3. Нарезка формы изделия.
- 4. Обезжиривание в моющем туннеле, для снятия масел после нарезки.
- 5. Полировка с использованием абразивной пасты.
- 6 . Мойка, для снятия абразивной пасты.
- 7. Возможная сатинирование/напыление золота.
Производство кухоной посуды:
Используется сталь AISI 304 (18/10) в листах толщиной 1,5 мм, заказанные на сталеплавильном заводе специально для глубокой штамповки, потому что листы должны гарантировать возможность необходимого растяжения при изготовлении посуды.
Все фазы продукции для достижения необходимой формы, проводятся холодным способом, при помощи пресса и токарного станка.
Этапы производства:
- 1. Глубока штамповка листа при помощи пресса, для того что бы придать начальную глубину предмету.
- 2.Растягивание предмета, в зависимости от необходимой длины, при помощи токарного станка.
- 3.Калибровка верхнего пояса выполняется при помощи пресса, для устранения всевозможных дефектов полученных при токарном удлинении на втором этапе.
- 4. Чеканка верхнего профиля произведена при помощи пресса для паза для крышки.
- 5. Отбортовка верхнего профиля
- 6. Мойка
- 7. Припайка тройного или индукционного дна.
- 8. Полировка и припайка ручки.
- 9. Лазерная маркировка, каждое изделие маркируется.
- 10. Финальная мойка.
- 11. Упаковывание.
Информация предоставлена компанией "Morinox" (Италия)