Мстёрский ювелир

21 мая 2015
Spoonka.ru

ЗАО «Мстёрский ювелир» - одно из крупнейших в России предприятий народных художественных промыслов с богатейшими традициями художественной обработки металла, корни которых лежат в культурных пластах, пришедших на Русь с принятием христианства, - великолепной культуре храмового искусства и иконописи. Промысел Владимиро-Суздальской земли веками складывался усилиями кустарей – одиночек которые в конце XIX – начале XX века объединялись в мелкие артели и не только заложили производственные площади будущего предприятия, но и во многом определили его художественную направленность.

Глубокие познания в обработке цветных и благородных металлов, владение кузнечным и чеканным ремеслом, техникой гравирования по меди, стали, серебру, работа с драгоценными камнями, роспись металла горячими эмалями, владение техникой тончайшей филиграни, богато усыпанной зернью,- все это наследие не только сохранило, но и получило широкое применение в современном искусстве мстерских ювелиров.

В настоящее время завод является современным предприятием , где мастерство талантливых художников и искусных исполнителей в сочетании с применением новейшего оборудования и технологий находит свое воплощение в выпускаемой продукции, широко известной в России и за рубежом.

Постоянно расширяющийся ассортимент насчитывает на сегодняшний день более четырехсот различных наименований изделий, подавляющую долю составляют столовые приборы и посуда из серебра 925.

Кроме этого, предприятием изготавливаются предметы индивидуального пользования, сувениры и украшения из серебра 925 пробы, а также столовые приборы из мельхиора с серебряным и золотым покрытием.

Структура ассортимента имеет тенденцию сдвига от продукции серийного к мелкосерийному и единичному производству. Широко практикуется изготовление изделий на заказ по эскизам и пожеланиям покупателей.

Купить столовые приборы Мстёрский ювелир

Продукция предприятия, отличающаяся высоким художественным уровнем и качеством исполнения, пользуется неизменным спросом у покупателей. Украшенные ручной гравировкой, филигранью, горячей эмалью, зернью, в сочетании с декоративным золочениеми зеркальной полировкой, изделия наряду со своей художественной ценностью широко используются в быту. Благотворное влияние серебра на организм человека создает дополнительную привлекательность изделиям посудной группы.

Изделия предприятия многократно становились победителями конкурсов, проводимых в рамках международных выставок. Образцы подавляющей части ассортимента продукции по результатам рассмотрения на Экспертном совете при Минпромтоге РФ зарегистрированы в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. Изделия серийного производства неоднократно вручались главам иностранных государств и правительств в ходе международных визитов и встреч на высшем уровне.