Какая же правильная и хорошая посуда из нержавейки?

Насколько толстыми должны быть ее стенки?

Что такое капсулированное и теплораспредилительное дно?

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?


В России действует государственный стандарт на посуду из нержавеющей стали ГОСТ 27002-86. Согласно этому ГОСТу толщина стенок кастрюли из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, чтобы посуда могла считаться качественной. На рынке встречается посуда и тоньше, но такую мы покупать очень не советуем. Почему? Об этом ниже. А с точки зрения критерия «потребительские свойства – цена - качество» оптимальной считается толщина стенок в пределах 0,6—0,8 мм. Встречаются изделия с толщиной стенок 1 мм и больше, но это сильно удорожает посуду, делает ее слишком тяжелой (даже пустая кастрюля тяжела, а представьте, если она до краев наполнена кипящим супом, а Вам необходимо ее срочно снять с плиты?) такая посуда требует большего расхода энергии при нагревании на плите.

Но некоторые зарубежные производители не отягощены необходимостью соблюдать стандарты России и Европы, и в стремлении удешевить свои изделия они изготавливают посуду из слишком тонких листов металла – буквально почти из фольги. Такие кастрюли откровенно дешевы, нормально готовить в них нельзя. Срок службы их мал и самое опасное, что в погоне за дешевизной страдает качество. Вам никто не даст гарантии, что ручки у такой кастрюли вдруг отвалятся в самое неподходящее время – например в момент когда вы снимаете кастрюлю с плиты (конечно же полную кипящего супа). Срок службы таких кастрюль в лучшем случае 2-3 года. У посуды, соответствующей требованиям ГОСТа, гарантийный срок не менее двух лет, а заявленный срок службы, как правило, не менее 6 лет. На самом деле он длится значительно больше.

Посуда из нержавеющей стали, изготовленная для розничной продажи почти всегда имеет полированную поверхность (кастрюли изготовленные для профессиональной кухни ресторанов – матовую). При выборе желательно обратить внимание на качество полировки (в технике это называется «чистота поверхности»). ГОСТ 27002-86 допускает на внутренней поверхности посуды до трех точечных дефектов поверхности, связанных с полировкой.

Хорошая посуда из нержавеющей стали заметно дороже эмалированной и уж тем более алюминиевой. В хорошей «нержавейке» с плотно пригнанной крышкой можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием. Кстати, на некоторые виды стальной посуды, чаще это сковородки, успешно наносят антипригарные покрытия.

Но есть у посуды из нержавеющей стали и недостатки. Сталь по теплопроводности плетется в хвосте всех металлов, которые когда-либо применялись для кухонной посуды! Это означает, что полученное от плиты тепло будет слишком медленно и неравномерно распределяться по корпусу посуды, возникнут очаги перегрева и пища станет пригорать.

Тонкое стальное дно от высокой температуры со временем начинает выгибаться, контакт дна с плоской электрической конфоркой нарушается, и это уже не кастрюля, а одно огорчение. Она даже не может устойчиво стоять на плоской конфорке, не говоря уже о совсем плохой теплопередаче. Пробовали решить эту проблему, делая дно кастрюль и сковород более массивным. Но избежать резких перепадов температуры и образования очагов перегрева просто так не удается, и пища продолжает пригорать.

В 90-х годах прошлого века было найдено решение этой проблемы - освоена новая технология теплораспределительного дна.

Так какая же посуда лучше с двойным или с тройным дном?
Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу.

Вначале появилась посуда с приваренным (припаянным) снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту, клеенку на столе, решетку в холодильнике и т.д. (на стеклокерамической плите открытое алюминиевое дно применять вообще не рекомендуется), то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.

Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным: пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло. Более того, у такой посуды появился эффект «русской печи» когда пища продолжает томиться уже после выключения источника тепла.

Традиционный «сэндвич» — это два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия.

Расположение слоев в «сэндвиче» может быть видно на кромке сбоку донышка. Но чаще теплопроводный слой находится как бы в капсуле из нержавеющей стали, и остается только верить производителю — что там внутри? Добросовестные производители и продавцы демонстрируют свои изделия в разрезанном виде, и можно убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки. Но к сожалению, на российском рыке встречается и кастрюли с обманом, когда алюминиевый слой просто отсутствует, а утолщенное дно имитирует припаянный снизу кастрюли лист нержавейки в форме блюдечка.

Благодаря слоеному дну ко всем преимуществам нержавеющей стали добавилась высокая теплопроводность материалов. В этом сотрудничестве разных металлов удалось объединить их лучшие свойства - прочность, хорошую теплопроводность, устойчивость против щелочей, кислот и коррозии, гигиеничность, красивый внешний вид.

Алюминий для улучшения теплопроводности стального дна используется во много крат чаще меди, он все-таки дешевле. Обычно используют два способа изготовления «сэндвича», то есть «бутерброда» из стали с алюминием:

  • пайка, когда нагретый алюминиевый диск припаивается к стали с помощью припоя на основе силумина;
  • диффузионная сварка (производится удар прессом, нагретого почти до температуры плавления алюминия, с усилием до 800 тонн).

Для изготовления нижней части капсулы обычно используется сталь той же марки 18/10, что и сама кастрюля, или марки 430 по стандарту AISI (отечественный аналог 03Х17).

Теперь очень интересный вопрос о толщине слоев в этом «сэндвиче». Толщина алюминиевого термораспределительного слоя по ГОСТ 27002-86 должна быть не менее трех миллиметров, а меди — не менее 1,5 миллиметра. Оптимальной с точки зрения критерия «потребительские качества/цена» считается толщина алюминиевого слоя в 4—5 мм. Сделать эту прослойку толще можно, но не нужно. Большая толщина лишь удорожает, утяжеляет посуду и требует больше энергии на нагрев.

Многослойное дно еще называют термоаккумулирующим. Можно эффективно использовать тепло, накапливаемое таким умным дном: заранее уменьшать мощность конфорок и выключать их еще до окончания приготовления блюд.

Как же ухаживать за посудой нержавеющей стали?
Посуда из нержавеющей стали очень неприхотлива в использовании единственное, чего эта посуда очень не любит, чтобы в ней долго находился крепкий рассол. Могут появиться пятна. В прилагаемых к посуде из нержавеющей стали инструкциях не рекомендуется даже класть соль в холодную воду. Крупинки соли оседают на дно и стенки посуды и не сразу растворяются в холодной воде. Они успевают воздействовать на нержавеющую сталь, оставляя на ней некрасивые темные пятнышки. Правда, это никак не сказывается на функциональных свойствах посуды. Но лучше добавлять соль в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись.

Кроме того, на поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после первого использования могут образовываться радужные пятна. Ничего страшного, они легко удаляются 4,5% раствором столового укуса или лимонной кислоты.

Пожалуйста, не забывайте после мытья вытирать посуду насухо сухим чистым полотенцем, тогда известковые пятна от воды не испортят внешний вид Вашей кастрюли. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине без каких либо ограничений.

Другими словами, хорошая, современная и качественная посуда из нержавеющей стали именно то, что позволит Вам приготовить с комфортом вкусное, здоровое и питательное блюдо, и такая посуда будет служить Вам долгое время.