Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием
Многие годы мы пользовались алюминиевой посудой. Эта посуда быстро и равномерно нагревается, хорошо держит тепло, неприхотлива и недорога, но казалось, что она очень вредная и готовить в ней нельзя. Как же быть? Ведь большинство сковород продающихся сегодня в магазине именно из алюминия. На выручку пришли современные антипригарные покрытия и эмали для наружных стенок. Эту посуду теперь можно безопасно использовать даже на стеклокерамических и индукционных плитах и в духовых шкафах.
Безопасен ли алюминий?
Как выбрать хорошее антипригарное покрытие?
Какая посуда лучше штампованная или литая?
Как ухаживать за посудой из алюминия с антипргарным покрытием?
Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая, долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро. Хочу обратить на это особое внимание. Теплопроводность материалов, из которых сделана кухонная посуда, — очень важный показатель по параметрам распределения тепла, а значит экономии электроэнергии. Лучше алюминия по теплопроводности только медь. В старину большинство кухонной посуды действительно делали из меди, тем более что алюминий был неизвестен. Благодаря тому, что алюминий оказался значительно дешевле меди, алюминиевая посуда стала очень распространенной.
Но кроме этих достоинств остальные качества алюминия — сплошные недостатки. Во-первых, этот металл слишком мягкий. Кастрюли, сковороды и крышки из чистого алюминия легко деформируются, они боятся перегрева. Поэтому для изготовления посуды используются сплавы алюминия, которые делают его тверже, теплопроводность при этом снижается, но остается довольно высокой. В сплавы может входить магний, марганец, цинк...
Поэтому в странах ЕЭС посуда, где пища контактирует с алюминием, теперь вообще запрещена к применению. В России пока действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях.
Но раньше все это алюминию прощали за его дешевизну. А вот в новые популярные стеклокерамические варочные панели алюминий тем более не вписался. От алюминиевых кастрюль на стеклокерамике появляются ничем не сводимые перламутровые пятна. Поэтому сегодня, когда есть гораздо более широкий выбор материалов для кухонной посуды, казалось бы, алюминию вынесен бесповоротный приговор.
А вот и нет! Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды. Весь фокус в том, что теперь он работает в сочетании с нержавеющей сталью и антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.
Один из способов обезопасить потребителя от алюминиевой посуды:
Анодирование алюминия
Анодирование, или электрохимическое оксидирование — это нанесение оксидной пленки на поверхность металлов и сплавов в растворе электролита. В результате имеющаяся уже на поверхности алюминия естественная оксидная пленка искусственно утолщается от 0,2 до 20 микрон. Она препятствует дальнейшему окислению. Анодирование повышает твердость изделия и защищает поверхность от коррозии. Анодированный алюминий имеет приятный серый цвет. Оксидный слой можно окрашивать и получить, например, красивый золотистый оттенок.
Посуда из анодированного алюминия прочнее, меньше склонна к деформации, долговечнее и безопаснее для здоровья. Но анодирование не защищает алюминий от контакта внутренней поверхности посуды с пищевыми продуктами, имеющими щелочную или кислотную реакцию. Стало быть, эта обработка служит лишь улучшению внешнего вида алюминиевой посуды. Для обработки внутренних поверхностей используют антипригарные покрытия.
Антипригарные покрытия
Улучшить потребительские качества внутренней поверхности алюминиевой посуды удалось с помощью антипригарных покрытий. Самое распространенное сегодня покрытие из фторополимера (неправильно называемое в быту тефлоновым) применяется уже больше 50 лет.
Посуда с антипригарным покрытием бывает алюминиевая (штампованная или литая) либо стальная, эмалированная снаружи. Причем алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем фторополимера. Этот интересный полимер — удивительно инертный материал. Он не вступает в реакции с окислителями, щелочами, кислотами, органическими растворителями. А следовательно, он не вступает в химическую реакцию ни с какими пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами.
Другое полезное свойство этого материала — у него гладкая и скользкая поверхность, практически не испытывающая трения, к его поверхности ничего не прилипает. Когда в 50-х годах ХХ века попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород, эта посуда быстро завоевала весь мир.
Лидером на мировом рынке посуды с антипригарным покрытием много лет является марка Tefal. Сейчас на российском рынке присутствуют также зарубежные марки посуды с фторополимерным антипригарным покрытием: Castey, Risoli, Fundix, Stainmaster, Akzonobel; лицензионные российские марки «Сталафлон», «Адгеласт» и другие.
Несмотря на многолетнюю популярность посуды с антипригарным покрытием, фирмы-производители не перестают совершенствовать свои изделия.
Применяется также поликерамическое антипригарное покрытие. В этом случае полимер внедряется в поры керамического покрытия, образуя довольно твердый слой. Такая посуда лучше сопротивляется повреждениям и царапинам. Но и цена ее выше. В России посуду с поликерамическим антипригарным покрытием на алюминиевой основе производит, например, ООО «Нева-металл посуда» по собственной оригинальной технологии.
Как выглядит хорошее антипригарное покрытие?
Внутреннее фторополимерное покрытие может быть гладким или шершавым. Не смущайтесь, если такое покрытие шершавое, к нему ничего не пригорает. Если в антипригарное покрытие добавлены частицы твердых минералов или металлов, оно становится гораздо долговечнее. Такое покрытие напоминает мокрый песок на пляже.
Для улучшения качества и прочности антипригарных покрытий их делают теперь многослойными. Например, 4-слойное покрытие Tefal состоит из верхнего слоя, обладающего совершенными антипригарными свойствами при длительном использовании. Ниже расположен слой, противостоящий царапинам и разрушающему воздействию абразивных веществ. Следующий слой служит для прочного сцепления покрытия с основой. И, наконец, под ним находится субслой на основе уникального полимера для защиты алюминия от деформаций. Это многослойное покрытие прочно сцеплено с алюминиевой основой.
А в 2003 году Tefal изобрел новое антипригарное покрытие Teflon Platinum. Оно обеспечивает повышенную устойчивость к царапинам и позволяют применять не только пластиковые, но и металлические аксессуары (лопаточки, ложки и так далее).
Об устройстве дна
Недорогие штампованные сковороды и сотейники с антипригарным покрытием делаются из довольно тонкого металла. Но тонкое днище от перегрева может покоробиться. Плохо, если после разогрева плеснуть на сковороду холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Дно может изогнуться. Делайте выводы — не гонитесь за дешевизной.
Пользуясь такой посудой, время от времени не помешает убедиться, что снаружи дно совершенно плоское. Это легко проверить, приложив ко дну линейку. Особенно важно это для электрических плит, где конфорки идеально плоские. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уж о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше.
Для предотвращения деформации днища сковороды, дно делают более массивным, чем стенки (для литой посуды), или дно снабжаются антидеформационными диском из нержавеющей стали (для штампованной и литой посуды). В качестве внешнего покрытия используются высокопрочная эмаль и лак.
Сковороды с антипригарным покрытием выпускаются для всех видов современных плит — от газовых до стеклокерамических, а теперь есть и модели для особо требовательных индукционных варочных панелей. Термостойкие съемные ручки позволяют использовать эту посуду в горячих духовках.
О долговечности антипригарных покрытий
Сколько хорошего ни говорилось бы о фторополимерном покрытии, все же это не металл, это гораздо более мягкий материал. Сквозь случайную царапину на нем к металлической основе проникнут жир, щелочи и кислоты, содержащиеся в продуктах, и начнется отслоение покрытия. Особенно уязвима посуда с тонким дном в 2—2,5 миллиметра. Со временем ее покрытие утрачивает антипригарные свойства в результате локального перегрева, которого невозможно избежать при тонком дне.
На срок службы более массивных литых сковород с антипригарным покрытием тоже влияет небрежное обращение, ведущее к значительному уменьшению времени их эксплуатации.
Если покрытие повреждено, остается надеяться, что под ним находится безопасный материал, разрешенный для контактов с пищей. В этом можно быть уверенным, если покупать посуду известных отечественных или зарубежных производителей, получивших на свой товар сертификат соответствия. А как обстоят дела с дешевыми изделиями неизвестных фирм, сказать трудно.
Производители устанавливают срок полноценной службы для тонких дешевых сковород 2 года. Самые долговечные — литые сковородки, у которых толщина дна не менее 5-6 мм, стенки переменного сечения толщиной 3,5 мм и упрочненное шершавое покрытие либо новое многослойное, они способны служить до 6-8 лет. Но опять же, это усредненные данные – срок службы сковороды напрямую зависит от интенсивности эксплуатации.
Какая алюминиевая посуда лучше штампованная или литая?
Посуда из алюминия может быть изготовлена как методом литья, так и методом штамповки. Литая посуда всегда намного дороже штампованной. Литую посуду чаще ее используют повара-профессионалы, она долговечна и обладает высоким качеством с точки зрения требований к приготовлению пищи.
Недорогая штампованная посуда значительно чаще используется в быту. Так, на 1 литую сковороду приходится 3—4 штампованных. Основной недостаток — небольшой срок службы. В настоящее время практически вся штампованная алюминиевая посуда производится с не очень-то долговечным антипригарным фторополимерным покрытием, в просторечии называемым тефлоном. Это не мешает ей оставаться самым продаваемым в своем семействе изделием (потому что недорого). Литые сковороды с антипригарным покрытием дороже, но долговечность их зависит от прочности покрытия.
Как ухаживать за посудой из алюминия с антипригарным покрытием.
Перед первым использованием обязательно вымойте сковороду с моющим средством. Натрите антипригарное покрытие чем ни будь жирным – маслом, салом или жиром, это необходимо для того, чтобы микропоры антипригарного покрытия закрылись жиром – это увеличит срок службы антипригарного покрытия. В последствии этого делать не надо, это нужно сделать только один раз, на новой сковороде. Еще раз вымойте. Лучше всего с мылом. Теперь Вы можете пользоваться Вашей сковородой как обычно. При мытье, пожалуйста, не используйте металлические щетки – это может повредить антипригарному покрытию. После мытья рекомендуется вытирать посуду насухо чистым полотенцем.
Готовить в посуде с антипригарным покрытием лучше все же с добавлением небольшого количества масла или жира. Можно масло и не добавлять, но тогда ваша сковорода будет служить меньше.
При использовании не оставляйте пустую посуду на огне. Избегайте сильного нагрева пустой посуды и тем более не надо выливать в раскаленную сковороду холодную воду, или молоко из холодильника – все это сильно вредит и антипригарному покрытию, и может повлечь деформацию дна у штампованной сковороды. Если случайно Ваше блюдо сгорело, не надо бросать сковороду в раковину и тушить пожар холодной водой, если уж горит сильно – тушите горячей. Другими словами, по возможности, не допускайте сильного контраста температур.
Некоторые виды антипригарного покрытия допускают использования металлических столовых приборов и лопаток. Но будьте аккуратны с ножами. При определенном усердии металлическим ножом можно повредить даже самое современное антипригарное покрытие.