Казалось бы, что может быть проще столовой ложки из нержавеющей стали. Просто кусочек штампованного металла, но мы добавим -качественного, хорошо обработанного металла. Сегодня купить недорогой набор столовых приборов можно практически на улице, но, к сожалению, не все столовые приборы достаточно качественные. Столовые приборы контактируют с пищей, языком, губами, Вы уверены, что такие столовые приборы не нанесут вреда Вашему здоровью? Пожалуйста, прочитайте несколько советов, как правильно выбирать столовые приборы из нержавеющей стали.

Как выбирать столовые приборы из нержавеющей стали:

  • Во-первых посмотрите на блеск полированного изделия. Он может быть сероватым, как у 08Х13 или белым 12Х18, но он должен присутствовать, однотонный серый цвет изделия говорит о том, что либо столовый прибор вообще не проходил операцию по полировке, или со сталью что то не так. Если, конечно, отсутствие полировки не обусловлено дизайном столовых приборов.
  • Возьмите изделие в руки, подержите в руке, попробуйте на вес. Посмотрите толщину столового прибора, она должна быть не менее 1,5 миллиметров. Толщина классического качественного столового прибора, изготовленного из листа металла (бывают кованые столовые приборы, но об этом позже) 1.5 - 4.0 мм.
  • Осмотрите кромки изделий, проведите по кромке изделия пальцем. Будьте внимательны! Иногда попадаются настолько плохого качества столовые приборы, что например, на черпале ложки имеются металлические заусенцы, а это уже опасно для здоровья.
  • Понюхайте столовый прибор, никакого запаха не должно быть. Иногда встречаются столовые приборы с явным запахом металла или машинного масла. Такие столовые приборы покупать не стоит. Запаха никакого не должно быть.
  • Посмотрите на зубья вилки. Изделия высокого класса отличает именно обработка металла между зубьями вилки. Это достаточно трудоемкая и покупателю не сразу заметная операция – многие производители на ней экономят. Другими словами если между зубьями вилки металл полирован – это очень хороший знак. Зубья вилки не должны быть черезмерно острыми, но и не должны быть «обрубленными», тупыми.
  • Конечно же будет не лишним попросить у продавца показать сертификат соответствия и гигиеническое заключение на продукцию. В сертификате обязательно указан производитель продукции, его адрес, название марки столовых приборов. Те же данные должены быть указаны и на коробке со столовыми приборами.