Блог
Spoonka.ru - магазин столовых приборов!
Павловский завод готов заместить импортные столовые приборы на российском рынке

Внезапно выяснилось, что в России много предприятий, готовых нарастить выпуск своей продукции и обеспечить импортозамещение. Например, Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова готов поставлять в торговую сеть страны свои столовые приборы взамен зарубежных. Об этом сообщил департамент развития туризма и НХП Нижегородской области.
Предприятие выпускает более 350 наименований столовых приборов. Изделия выполнены в разных стилях. И цены на них разные (вполне доступные, кстати). А о качестве павловских столовых приборов нижегородцам и рассказывать не нужно - у многих в семьях они передаются из поколения в поколение.
В последнее десятилетие предприятие провело модернизацию технологических процессов, что позволило увеличить производственные мощности. Теперь можно расширить номенклатуру и увеличить объем выпуска продукции.
Правительство Нижегородской области пообещало предприятиям народно-художественных промыслов помощь с обеспечением заказами (не говоря уже о субсидиях).
Генеральный директор павловского завода Сергей Бабушкин рассказал, что импортозамещением предприятие занялось много лет назад, начав производить инструменты для изготовления столовых приборов, взамен импортным аналогам. "Например, шлифовальные круги, которые раньше закупали за рубежом, - пояснил он. - Сейчас 80 процентов этих дисков мы делаем собственными силами, что позволяет экономить средства и выпускать ровно столько инструментов, сколько нам нужно. Кроме того, мы наладили собственное производство полировальных паст, сейчас этот процесс не зависит от импортных составляющих".
В прошлом году завод выпустил около 10,5 млн единиц изделий и готов при наличии спроса увеличить производство в 2-3 раза. И предприятию могут потребоваться новые сотрудники.
"Мы оптимисты и с уверенностью смотрим в будущее. Ни о каком сокращении штата не идет и речи. Более того, предприятие испытывает дефицит в специалистах, и мы готовы принять на работу новых", - добавил Сергей Бабушкин.
Директор департамента развития туризма и НХП Сергей Яковлев пояснил, что будет создан изделий народных художественных промыслов региона, в котором будут представлены произведения, пригодные для муниципальных и государственных нужд: столовые приборы, мебель для детских садов, столовое и постельное белье, одежда и т.д. Этот каталог получат руководители муниципалитетов учреждений и организаций региона. По нему можно будет выбрать изделия для массового использования.
Источник: https://nn.mk.ru/
Новая модель подстаканника от «Кольчугинского мельхиора»!!!
Подстаканник «Герб СССР» частично позолоченный.

В серии «DODO» от компании «Аргента» расширение ассортимента.
Компания «Аргента» представляет на выставке «Подарки осень 21» новые модели тактильных детских столовых приборов серии «DoDo»

ТМ «Кольчугинский мельхиор» представила новые модели литой посуды из меди
На выставке HouseHold Expo 2021 компания торговая марка «Кольчугинский мельхиор» представила новые модели литиевой посуды из меди.




Что означают аббревиатуры МНЦ и НЕРЖ на столовых изделиях?

МНЦ или Нейзильбер – сплав меди, никеля и цинка. Содержание никеля может колебаться от 5 до 35%, цинка – от 13 до 45%, содержание меди, соответственно, остальное. Самым распространенным сплавом для изготовления столовых изделий является МНЦ 15-20 (13,5-16,5% никеля и 18,0-22,0% цинка). Столовые изделия из этого материала обычно должны покрываться слоем серебра (золота).

НЕРЖ – нержавеющая сталь. Сплав железа, хрома и никеля. В общем, принято считать нержавеющими стали с содержанием хрома не менее 12%. При изготовлении столовых изделий используют нержавейку с содержанием хрома около 18% и 8-10% никеля; также может использоваться нержавеющая сталь не содержащая в своем составе никель. Следует иметь ввиду, что изделия из нержавейки могут быть и магнитными, и немагнитными.
Клейма на столовых приборах из мельхиора периода СССР
Киевский завод столовых приборов и посуды им. Дзержинского.

За все время массового выпуска предметов и изделий столового серебра с начала 50-х и до конца 70-х годов 20 века на этом заводе было выпущено около половины всего советского столового серебраи мельхиора. Завод выпускал разнообразные по ассортименту изделия, но всего лишь нескольких серий дизайна. Три из них наследовали мотивы известного дизайна царских времен "Дубок" и "Рисунок Фаберже" ранней и поздней разновидности.

Два других, "Каштан" и "Киев", были разработаны заводскими дизайнерами. Последний дизайн, "Киев", оказался очень изящным, функциональным и удобным. Этот дизайн был заимствован московским заводом мельхиоровых изделий (позднее – "Московский завод Спецсплавов") в качестве основного. Достаточно большую редкость в наше время представляют комплекты из 24-х предметов 50-х годов выпуска «Дубок» и «Киев».
Таллиннский ювелирный завод.

Второй по объему выпускавшейся в СССР продукции столового серебра, завод выпускал изделия четырех разновидностей дизайна. Наиболее удачными и востребованными до наших дней являются две из них – «Централь» и «Чиппендейл».

До конца 60-х годов 20 века выпускались в основном изделия 875 пробы; с начала 70-х завод перешёл на выпуск столового серебра 916 пробы, сохранив дизайн изделий. На часть тиража из серебра 916 пробы, предназначавшуюся для экпорта, ставились клейма "Made in USSR".

Популярности изделий Таллиннского ювелирного завода способствовало не только отменное качество выпускаемой продукции, но также и то, что кроме традиционных ножей, ложек и вилок завод выпускал разнообразные сервировочные изделия. Так же завод изготавливал столовые приборы из мельхиора.
Платиноприбор (Московский платиновый завод).

Московский завод, созданный на базе национализированной в 1918 году советской властью фабрики И. П. Хлебникова, имевшего с 1872 года звание "Поставщик Его Императорского Величества" ("Поставщик российского императорского двора") и вместе с тем звания поставщика дворов королей Датского, Нидерландского и Сербского, а также князя Черногорского. Первоначально предприятие И. П. Хлебникова было преобразовано в "Московский платиновый завод", основной продукцией которого были всевозможные изделия для электрохимической промышленности и научных лабораторий. В небольшом количестве завод выпускал серебряные и мельхиоровые ювелирные изделия, преимущественно предметы столовой сервировки – ложки, вилки, подстаканники. На них ставилось клеймо «платиноприбор» и проба серебра – 875. В основном выпускались «гладкие» (без рисунка) предметы.

Небольшим тиражом выпускались также и предметы с «рисунком», которые в настоящее время встречаются достаточно редко. Во второй половине 40-х – начале 50-х годов 20 века была выпущена довольно большим тиражом серия изделий «Факел», наиболее известная и популярная до сих пор.
Кубачинский художественный комбинат (ювелирная артель Кубачи).

Кубачинские художественные изделия – изделия народного художественного промысла, существующего более тысячи лет. Ассортимент Кубачинских серебряных изделий разнообразен: столовые приборы, ложки столовые, десертные, чайные, подстаканники, бокалы, стопки, чарки, рюмки, различные ювелирные украшения, предметы быта и декоративные изделия и множество других. Для Кубачинских серебряных изделий характерна чернь по серебру, которая покрывает изделие и обычно сочетается с резьбой, гравированным орнаментом, золочением, филигранью, сканью, чеканкой, золотой насечкой, резной костью, цветной эмалью или как раньше говорили – финифтью.
Вольнянский завод им. Шевченко.

Завод ведет свою историю с 1870 года, когда он был построен немецким колонистом Классеном совместно с помещиком Кривошеем как завод по производству сельскохозяйственных машин. Вскоре штамповочное направление завода было перепрофилировано для изготовления столовых "изделий мельхиора и накладного серебра". В 1891 году завод переходит в собственность зятя Классена Генриха Нейфельда, который привлек к работе над изготовлением эксклюзивных столовых приборов из серебра лучших мастеров того времени. Именно в этот период были созданы настоящие шедевры с оригинальным художественным оформлением.

В 1920 году предприятие национализируется новой властью и получает название "Сельскохозяйственный Машиностроительный Завод "Металлист" №10"; изготовление столового серебра прекращается. В 1926 году – переименовывается в "Завод им. Шевченко". Изделия завода клеймились знаком "ЗiШ". И лишь через год после возвращения из эвакуации, в 1946 году завод приступил к реконструкции производственных зданий и монтажу оборудования по производству столовых приборов и металлической посуды. Используя опыт и не забытые традиции, предприятие добивается весомых результатов и становится в этой отрасли одним из крупнейших в СССР. За послевоенные годы заводом выпущено более 10 млн. единиц продукции. Сегодня завод называется «ООО "ВМЗ" Вольнянский Машиностроительный Завод» и выпускает продукцию торговой марки «SRIBNA POLYANA» – столовых приборов из посеребренного мельхиора/нейзильбера (МНЦ).
Кольчугинский завод им. Серго Орджоникидзе

Старейшее предприятие России, основанное еще в 1871 году купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным, оно и по сей день остается успешным, стабильным градообразующим предприятием. Продукция цеха товаров народного потребления «Кольчугинского завода» всегда пользовалась повышенной популярностью. Начиная с продукции тогда еще «Товарищества Кольчугина» столовых приборов, подстаканников и посуды из мельхиора; и по сегодняшний день, когда новейшее высокоточное оборудование позволяет изготавливать столовые приборы высочайшего класса, число поклонников этой продукции не только не уменьшается, а наоборот увеличивается.
Режевский механический завод (Завод Реж)

Предприятие было основано в 1773 году и за время своего существования было отмечено множеством различных наград, в том числе и орденом октябрьской революции; также завод был незаменимым помощником во время великой отечественной войны, выпуская продукцию для нужд фронта.

«РМЗ» отличался всегда отличался тем, что производил продукцию, являющуюся актуальной и конкурентоспособной, к сожалению в 1993 году завод прекратил производство столовых приборов из мельхиора.
Современные модели столовых приборов из мельхиора >>>
Поступили в продажу новинки от «Pintinox»

Поступили в продажу новые модели столовых приборов анонсированные на выставке Пир 2018.
Это столовые приборы линейки Settecento:
- Settecento Bronze – столовые приборы цвета бронзы
- Settecento Titanium – столовые приборы чёрного цвета
- Settecento TxT SW – состаренные столовые приборы черного цвета с красивой лазерной гравировкой.
Аэраторы Vinturi
Американская торговая марка «Vinturi» - это новое слово в культуре употребления вин. Компания «Exica, Inc.» (США) занимается производством аэраторов для вин «Vinturi» с мая 2007 года. Первый аэратор, выпущенный на рынок, был предназначен для красного вина. Затем, в результате модернизации конструкции, в апреле 2009 года, был выпущен аэратор для белого вина. Зачем нужны аэраторы? Ответ прост – вино, которому дали подышать, имеет лучший вкус. Так вот, аэратор – это конструкция, которая позволяет быстро насытить вино воздухом. Благодаря чему, вино «раскрывает» и «высвобождает» свой скрытый вкус и аромат. Нам уже известен один старый способ аэрирования вина – использование декантера. Но это довольно громоздкий сосуд, который не очень удобно мыть, да и процесс «высвобождения» вкуса вина занимает длительное время. Решение «Vinturi» - ускоренное декантирование вина. Аэрация происходит, пока наполняется бокал. В основу конструкции аэратора «Vinturi» заложен закон Бернулли, описывающий зависимость скорости и давления потока жидкости и газа. Уникальная и надёжная конструкция «Vinturi» прослужит долгие годы, поскольку в ней нет движущихся механизмов и ломаться нечему. Если аэратор перестал действовать, значит, в него попал посторонний предмет (например – крошка от пробки). Для устранения проблемы ополосните аэратор с обеих сторон под струёй воды с мощным напором. Новый винный аксессуар «Vinturi» даст вам возможность познать истинный вкус вина.
Павловский завод представляет экспериментальную модель столовых приборов «Тройка» с НТПп.

Красивые столовые приборы золотого цвета модели «Тройка» Производства Павловского завода им. Кирова.