Выбираем качественную сковороду
Сковорода – посуда для жарки пищи и один из важнейших предметов любой кухни. Мастерство в приготовлении блюд во многом зависит от качества и удобства сковороды. Любой профессиональный повар скажет, что для правильного приготовления того или иного вида блюд необходимо иметь под рукой разные виды сковород, тогда пища будет получаться качественной и вкусной. Не достаточно прийти в магазин и выбрать понравившуюся по дизайну сковороду. Необходимо ещё и понимать для каких блюд, какая сковорода подходит, из какого материала она изготовлена, какое антипригарное покрытие нанесено, есть ли возможность хранить в пространстве малогабаритной кухни или использовать духовом шкафу, подойдёт ли она для вашей варочной поверхности, станет ли она долговременным приобретением.
Чтобы определиться с выбором сковороды необходимо разбираться в некоторых тонкостях.
Материал, из которого изготовлена сковорода - это, как правило, литой алюминий, нержавеющая сталь или чугун. Все перечисленные материалы обладают высокой теплопроводностью и прекрасно подходят для жарки продуктов, но всё же, многое зависит от производителя. Например – толщина стенок. Утолщённые стенки лучше распределяют тепло по поверхности, способствуют равномерной жарке продуктов, а также экономии электроэнергии.
Днище сковороды – часть сковороды, соприкасающаяся с варочной поверхностью. Для обычных газовых и электрических плит днище может быть обычным, без дополнительных конструктивных особенностей. Если вы намерены приобрести новую современную индукционную электроплиту, то вам понадобятся сковороды с днищем, обладающим ферромагнитным свойством, поскольку конфорки таких плит не включаются без посуды с магнитящимся дном. Определить подходит ли ваша сковорода для индукционной плиты очень просто – поднесите магнит к днищу и если он прилипнет, значит подходит. Сковороды из чугуна изначально обладают магнитными свойствами и не нуждаются в дополнительных приспособлениях. Сковороды из литого алюминия и нержавеющей стали снабжены специальными ферромагнитными дисками, поскольку не проявляют магнитных свойств, а в нержавеющей стали низкое содержание железа, недостаточное для создания магнитного поля между плитой и посудой. Также сковороды с встроенными в днище ферромагнитными дисками подходят для газовых и обычных электрических плит, т.к. они обладают улучшенными теплораспределяющими свойствами. Более того в индукционных электроплитах духовой шкаф, как правило, устроен также, как и в обычных электроплитах и не обладает свойствами индукционной варочной панели, соответственно нет необходимости покупать посуду с различающимися свойствами. Ещё один важный момент. Если у вашей плиты стеклокерамическая варочная панель, то днище сковороды должно быть идеально гладким, для предотвращения микроцарапин на поверхности. Хорошо отполированное днище посуды продлит срок службы вашей плиты.
Размер сковороды. Чтобы тепло правильно распределялось, и контролировался расход электроэнергии, необходимо, чтобы окружность дна сковороды максимально совпадала с окружностью конфорки. Кстати, об этом предупреждают и производители плит, т.к. данное правило способствует продлению срока службы плит.
Форма сковороды – это фактор эстетических пристрастий. Квадратные сковороды имеют такие же функциональные параметры, как и круглые. Возможно, вам удобнее располагать продукты для жарки именно на квадратной сковороде.
Антипригарное покрытие даёт возможность жарить блюда без смазки жирами. Современная индустрия антипригарных покрытий развивается высокими темпами. Постоянно улучшаются их составляющие, которые не вредят здоровью человека и окружающей среде, а также способствуют улучшению теплопроводных качеств сковород. Здесь важно понимать одну вещь – покупайте сковороды известных и зарекомендовавших себя фирм. Не приобретайте дешёвых подделок, при изготовлении которых могут быть не соблюдены важные технологические процессы. Берегите своё здоровье и здоровье ваших близких – его потом ни за какие деньги не купишь.
Ручка нужна для манипуляций сковородой в процессе приготовления пищи. Ручки изготавливают из различных материалов – нержавеющая сталь, дерево, жаропрочный пластик или силикон. Ручки из дерева, пластика или силикона, практически не нагреваются и за них можно браться без использования прихватки. Они гигиеничны, легко моются, не подвержены влиянию высоких температур, кислой и влажной среды. Сковороды с ручками из нержавеющей стали – профессиональные сковороды для поваров, т.к. соответствуют санитарным нормам кухонных помещений для мест общественного питания (ресторанов, кафе, столовых). Такие ручки быстро нагреваются и требуют использования прихватки. Сковороды с ручками из нержавеющей стали подойдут вам, если вы придерживаетесь взглядов профессиональных поваров или они вписываются в интерьер вашей кухни. Также важно определиться с компактностью сковороды. Это зависит от того, съёмная ручка или нет. Сковороды со съёмными ручками удобно хранить в малогабаритных шкафах и использовать в духовке. При этом обращайте внимание, чтобы крепление было надёжной фиксации, лучше «на болт» или «замковое», для предотвращения разъединения сковороды с ручкой в процессе приготовления. Многие производители снабжают окончание ручки петелькой, для хранения сковород в подвешенном состоянии.
Предназначение сковород.
Сковорода с высоким бортом – универсальная сковорода, подходящая не только для жарки, но и для запекания, тушения, варки густых супов и приготовления блюд во фритюре.
Сковорода со стандартным бортом предназначена исключительно для жарки.
Сковорода-гриль предназначена для приготовления стейков из мяса, птицы и рыбы, для жарки всех видов котлет, а также – овощей. Благодаря специальному рифлёному дну достигается снижение калорийности блюд за счёт слива избытка жиров и соков в специальные углубления.
Специализированные сковороды для паэльи и блинов. За счёт конструктивных особенностей позволяют максимально просто и эффективно готовить блюда, для которых предназначены.
Выбирайте лучшую сковороду и готовьте легко, с удовольствием и на здоровье!
Автор: Г. Конопелько